Recipe of Any-night-of-the-week Ayam Goreng Kuning Ungkep (Bonus Tempe/Tahu)

Ayam Goreng Kuning Ungkep (Bonus Tempe/Tahu). Lihat juga resep Ayam dan tahu ungkep bumbu kuning enak lainnya. Ayam goreng is an Indonesian and Malaysian dish consisting of chicken deep fried in oil. Ayam goreng literally means "fried chicken" in Malay (including both Indonesian and Malaysian standards) and also in many Indonesian regional languages (e.g.

Ayam Goreng Kuning Ungkep (Bonus Tempe/Tahu) Another variant of Javanese Fried Chicken : Ayam Goreng Bumbu Kuning, one of my family's favourite side dish!! The name already suggest that this dish is dominated by yellow colour which comes from turmeric. TAHU dan tempe goreng jadi menu makanan paling praktis yang enak disantap kapan saja.

Hello everybody, hope you're having an amazing day today. Today, we're going to prepare a special dish, ayam goreng kuning ungkep (bonus tempe/tahu). One of my favorites. For mine, I will make it a little bit unique. This is gonna smell and look delicious.

Lihat juga resep Ayam dan tahu ungkep bumbu kuning enak lainnya. Ayam goreng is an Indonesian and Malaysian dish consisting of chicken deep fried in oil. Ayam goreng literally means "fried chicken" in Malay (including both Indonesian and Malaysian standards) and also in many Indonesian regional languages (e.g.

Ayam Goreng Kuning Ungkep (Bonus Tempe/Tahu) is one of the most popular of current trending meals on earth. It is enjoyed by millions daily. It is simple, it is fast, it tastes yummy. They're fine and they look fantastic. Ayam Goreng Kuning Ungkep (Bonus Tempe/Tahu) is something which I have loved my whole life.

To get started with this recipe, we have to first prepare a few components. You can cook ayam goreng kuning ungkep (bonus tempe/tahu) using 27 ingredients and 9 steps. Here is how you can achieve that.

The ingredients needed to make Ayam Goreng Kuning Ungkep (Bonus Tempe/Tahu):

  1. {Get 1 Kg of Ayam (bisa pejantan, kampung atau negeri) kalau bisa paha.
  2. {Make ready 1 Papan of Tempe potong2 (opsional).
  3. {Make ready 10 of Tahu putih (opsional).
  4. {Take of Jeruk nipis/limau/lemon.
  5. {Take of Garam.
  6. {Get of Air.
  7. {Get of Minyak.
  8. {Get of Bumbu Halus.
  9. {Get 5-10 siung of bawang merah.
  10. {Take 3-7 siung of bawang putih.
  11. {Take 1 jempol of jahe iris kasar.
  12. {Prepare 1 jempol of kunyit (dibakar) iris kasar.
  13. {Make ready 2 jempol of lengkuas iris kasar.
  14. {Take 4-8 butir of kemiri sangrai.
  15. {Prepare 1 of ujung sdt jintan (dikit aja).
  16. {Take 2 sdt of ketumbar bubuk.
  17. {Take 65 ml of Santan instan (1 bungkus kecil).
  18. {Make ready of Air sedikit untuk memblender.
  19. {Take sesuai selera of Gula dan garam.
  20. {Prepare sesuai selera of Kaldu bubuk (micin/msg/royco/masako/totole).
  21. {Take of Bumbu Geprek.
  22. {Make ready 2 of serai geprek.
  23. {Take 2 of daun salam remas.
  24. {Prepare 2 of daun jeruk remas.
  25. {Prepare of Bonus bumbu tempe/tahu (bisa skip).
  26. {Get of Bawang putih bubuk.
  27. {Prepare of Ketumbar bubuk.

Karenanya, Anda bisa menyediakan tahu dan tempe ungkep bumbu kuning agar bisa digoreng kapanpun. Caranya membuat tahu dan tempe ungkep juga tidak sulit. Seperti halnya saat Anda membuat ayam ungkep dan ikan ungkep bumbu kuning. When Indonesians mention ayam goreng (fried chicken), what we really mean is ayam ungkep, and you can use the term interchangeably.

Steps to make Ayam Goreng Kuning Ungkep (Bonus Tempe/Tahu):

  1. Potong ayam sesuai selera, lumuri dengan air jeruk dan garam, remas remas sampai rata, sisihkan.
  2. Masukkan semua komponen bumbu halus ke blender dan haluskan.
  3. Panaskan wajan, beri sedikit minyak. Setelah panas masukkan bumbu geprek, tumis sampai harum, kemudian masukkan bumbu halus, tumis sampai wangi dan baunya matang / tidak prengus.
  4. Setelah bumbu tidak prengus / baunya matang, Masukkan ayam aduk aduk sampai bumbu rata, tuangi air secukupnya sampai semua ayam tertutup kuah bumbu, rebus api besar sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api dan tutup panci, tunggu 10 menit..
  5. Setelah 10 menit, cicipi kuah dan koreksi rasa, pastikan kuah terasa asin (agak keasinan sedikit). Tutup kembali panci dan tunggu 5-10 menit.
  6. Bila hanya akan masak ayam, masak sampai air menyusut, matikan api. kemudian simpan ayam bersama sisa bumbu, diamkan minimal 1 jam agar bumbu meresap, baru goreng dengan minyak banyak dan api besar. Goreng sampai kecoklatan..
  7. Sisa ayam disimpan bersama bumbu dan masuk kulkas, di freezer bisa tahan 2 minggu, di kulkas non freezer 3 hari. Bila hendak goreng dari freezer keluarkan minimal 1 jam sebelum digoreng atau defrost dengan microwave..
  8. Bonus tempe tahu: setelah langkah 5, tiriskan ayam, kemudian tambahi sisa bumbu ayam dengan ketumbar bubuk dan bawang putih bubuk sesuai selera, masukkan tempe dan tahu, rebus hingga air susut. Matikan api dan diamkan tahu /tempe bersama bumbu minimal 1 jam sebelum digoreng..
  9. Tempe, tahu dan ayam kalau bisa disimpan sambil terendam bumbu nya.

Lihat juga resep Ayam goreng ungkep bumbu kuning enak lainnya. Cara membuat resep ayam goreng ungkep: Cuci bersih dan potong ayam sesuai selera, lumuri garam, dan siapkan bahan-bahan bumbu halus, lalu haluskan. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun salam dan serai. Tuang air hingga tahu dan tempe terendam. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan air habis.

So that is going to wrap it up for this special food ayam goreng kuning ungkep (bonus tempe/tahu) recipe. Thank you very much for your time. I'm sure that you will make this at home. There is gonna be interesting food in home recipes coming up. Don't forget to bookmark this page on your browser, and share it to your family, colleague and friends. Thank you for reading. Go on get cooking!

LihatTutupKomentar