Recipe of Favorite Ayam Goreng Kuning Ungkep (Bonus Tempe/Tahu)

Ayam Goreng Kuning Ungkep (Bonus Tempe/Tahu). Lihat juga resep Ayam dan tahu ungkep bumbu kuning enak lainnya. Ayam goreng is an Indonesian and Malaysian dish consisting of chicken deep fried in oil. Ayam goreng literally means "fried chicken" in Malay (including both Indonesian and Malaysian standards) and also in many Indonesian regional languages (e.g.

Ayam Goreng Kuning Ungkep (Bonus Tempe/Tahu) Another variant of Javanese Fried Chicken : Ayam Goreng Bumbu Kuning, one of my family's favourite side dish!! The name already suggest that this dish is dominated by yellow colour which comes from turmeric. TAHU dan tempe goreng jadi menu makanan paling praktis yang enak disantap kapan saja.

Hello everybody, hope you are having an amazing day today. Today, I'm gonna show you how to prepare a distinctive dish, ayam goreng kuning ungkep (bonus tempe/tahu). One of my favorites. This time, I am going to make it a bit unique. This is gonna smell and look delicious.

Lihat juga resep Ayam dan tahu ungkep bumbu kuning enak lainnya. Ayam goreng is an Indonesian and Malaysian dish consisting of chicken deep fried in oil. Ayam goreng literally means "fried chicken" in Malay (including both Indonesian and Malaysian standards) and also in many Indonesian regional languages (e.g.

Ayam Goreng Kuning Ungkep (Bonus Tempe/Tahu) is one of the most favored of current trending foods in the world. It is enjoyed by millions daily. It's easy, it's quick, it tastes yummy. Ayam Goreng Kuning Ungkep (Bonus Tempe/Tahu) is something which I've loved my whole life. They're fine and they look fantastic.

To get started with this recipe, we have to first prepare a few ingredients. You can cook ayam goreng kuning ungkep (bonus tempe/tahu) using 27 ingredients and 9 steps. Here is how you cook it.

The ingredients needed to make Ayam Goreng Kuning Ungkep (Bonus Tempe/Tahu):

  1. {Take of Ayam (bisa pejantan, kampung atau negeri) kalau bisa paha.
  2. {Take of Tempe potong2 (opsional).
  3. {Prepare of Tahu putih (opsional).
  4. {Take of Jeruk nipis/limau/lemon.
  5. {Make ready of Garam.
  6. {Take of Air.
  7. {Prepare of Minyak.
  8. {Make ready of Bumbu Halus.
  9. {Prepare of bawang merah.
  10. {Prepare of bawang putih.
  11. {Prepare of jahe iris kasar.
  12. {Make ready of kunyit (dibakar) iris kasar.
  13. {Make ready of lengkuas iris kasar.
  14. {Prepare of kemiri sangrai.
  15. {Make ready of ujung sdt jintan (dikit aja).
  16. {Take of ketumbar bubuk.
  17. {Prepare of Santan instan (1 bungkus kecil).
  18. {Make ready of Air sedikit untuk memblender.
  19. {Get of Gula dan garam.
  20. {Prepare of Kaldu bubuk (micin/msg/royco/masako/totole).
  21. {Take of Bumbu Geprek.
  22. {Get of serai geprek.
  23. {Take of daun salam remas.
  24. {Prepare of daun jeruk remas.
  25. {Prepare of Bonus bumbu tempe/tahu (bisa skip).
  26. {Prepare of Bawang putih bubuk.
  27. {Get of Ketumbar bubuk.

Karenanya, Anda bisa menyediakan tahu dan tempe ungkep bumbu kuning agar bisa digoreng kapanpun. Caranya membuat tahu dan tempe ungkep juga tidak sulit. Seperti halnya saat Anda membuat ayam ungkep dan ikan ungkep bumbu kuning. When Indonesians mention ayam goreng (fried chicken), what we really mean is ayam ungkep, and you can use the term interchangeably.

Steps to make Ayam Goreng Kuning Ungkep (Bonus Tempe/Tahu):

  1. Potong ayam sesuai selera, lumuri dengan air jeruk dan garam, remas remas sampai rata, sisihkan.
  2. Masukkan semua komponen bumbu halus ke blender dan haluskan.
  3. Panaskan wajan, beri sedikit minyak. Setelah panas masukkan bumbu geprek, tumis sampai harum, kemudian masukkan bumbu halus, tumis sampai wangi dan baunya matang / tidak prengus.
  4. Setelah bumbu tidak prengus / baunya matang, Masukkan ayam aduk aduk sampai bumbu rata, tuangi air secukupnya sampai semua ayam tertutup kuah bumbu, rebus api besar sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api dan tutup panci, tunggu 10 menit..
  5. Setelah 10 menit, cicipi kuah dan koreksi rasa, pastikan kuah terasa asin (agak keasinan sedikit). Tutup kembali panci dan tunggu 5-10 menit.
  6. Bila hanya akan masak ayam, masak sampai air menyusut, matikan api. kemudian simpan ayam bersama sisa bumbu, diamkan minimal 1 jam agar bumbu meresap, baru goreng dengan minyak banyak dan api besar. Goreng sampai kecoklatan..
  7. Sisa ayam disimpan bersama bumbu dan masuk kulkas, di freezer bisa tahan 2 minggu, di kulkas non freezer 3 hari. Bila hendak goreng dari freezer keluarkan minimal 1 jam sebelum digoreng atau defrost dengan microwave..
  8. Bonus tempe tahu: setelah langkah 5, tiriskan ayam, kemudian tambahi sisa bumbu ayam dengan ketumbar bubuk dan bawang putih bubuk sesuai selera, masukkan tempe dan tahu, rebus hingga air susut. Matikan api dan diamkan tahu /tempe bersama bumbu minimal 1 jam sebelum digoreng..
  9. Tempe, tahu dan ayam kalau bisa disimpan sambil terendam bumbu nya.

Lihat juga resep Ayam goreng ungkep bumbu kuning enak lainnya. Cara membuat resep ayam goreng ungkep: Cuci bersih dan potong ayam sesuai selera, lumuri garam, dan siapkan bahan-bahan bumbu halus, lalu haluskan. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun salam dan serai. Tuang air hingga tahu dan tempe terendam. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan air habis.

So that's going to wrap it up with this special food ayam goreng kuning ungkep (bonus tempe/tahu) recipe. Thank you very much for reading. I am confident that you can make this at home. There's gonna be interesting food at home recipes coming up. Remember to save this page on your browser, and share it to your loved ones, friends and colleague. Thank you for reading. Go on get cooking!

LihatTutupKomentar