Simple Way to Prepare Perfect Semur Daging & Iga Sapi

Semur Daging & Iga Sapi. Semur is an Indonesian type of meat stew (mainly beef), that is braised in thick brown gravy commonly found in Indonesian cuisine. The main ingredient used in semur gravy is sweet soy sauce, shallots, onions, garlic, ginger, candlenut, nutmeg and cloves, sometimes pepper, coriander, cumin and cinnamon might be added. Sweet soy sauce is the most important ingredient in the Semur-making process.

Semur Daging & Iga Sapi Lihat juga resep Semur daging tempe enak lainnya. Semur daging pedas manis. foto: cookpad/wulanandri. Memasak semur daging juga lebih singkat.

Hey everyone, I hope you're having an amazing day today. Today, we're going to make a special dish, semur daging & iga sapi. One of my favorites. This time, I am going to make it a bit tasty. This will be really delicious.

Semur Daging & Iga Sapi is one of the most well liked of recent trending meals in the world. It's appreciated by millions every day. It's simple, it is quick, it tastes yummy. They are nice and they look fantastic. Semur Daging & Iga Sapi is something which I have loved my whole life.

Semur is an Indonesian type of meat stew (mainly beef), that is braised in thick brown gravy commonly found in Indonesian cuisine. The main ingredient used in semur gravy is sweet soy sauce, shallots, onions, garlic, ginger, candlenut, nutmeg and cloves, sometimes pepper, coriander, cumin and cinnamon might be added. Sweet soy sauce is the most important ingredient in the Semur-making process.

To get started with this recipe, we must first prepare a few ingredients. You can have semur daging & iga sapi using 23 ingredients and 3 steps. Here is how you cook that.

The ingredients needed to make Semur Daging & Iga Sapi:

  1. {Prepare of BAHAN:.
  2. {Prepare of Daging Sapi.
  3. {Prepare of Iga.
  4. {Make ready of santan (kara).
  5. {Prepare of sereh (Digeprek).
  6. {Make ready of lengkuas (digeprek).
  7. {Prepare of Kecap manis (secukupnya).
  8. {Make ready of Air (secukupnya).
  9. {Prepare of daun salam.
  10. {Take of daun jeruk.
  11. {Get of BUMBU HALUS:.
  12. {Make ready of bawang merah.
  13. {Make ready of bawang putih.
  14. {Make ready of cabe merah besar.
  15. {Prepare of kemiri.
  16. {Prepare of jahe.
  17. {Get of pala.
  18. {Prepare of tomat.
  19. {Get of PENYEDAP:.
  20. {Get of garam.
  21. {Take of kaldu sapi bubuk.
  22. {Make ready of gula pasir.
  23. {Prepare of mercia/lada bubuk.

Masakan ini dikenal sebagai menu yang mengandalkan teknis perebusan dengan api sedang hingga bumbu meresap. Tutup panci saat memasak agar daging lebih cepat matang. Semur merupakan hidangan daging yang menggunakan teknik memasak slow cooking dan memiliki kuah berwarna cokelat. Warna cokelat ini berasal dari campuran kecap manis, pala, cengkeh, juga rempah khas Indonesia seperti bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.

Instructions to make Semur Daging & Iga Sapi:

  1. Rebus daging dan iga menggunakan presto selama 20 menit.. kalau tidak punya presto boleh menggunakan teknik 7.30.15.. yaitu dengan merebus terlebih dahulu daging dan iga selama 7 menit. Lalu matikan kompor dan diamkan selama 30 menit dalam keadaan panci tertutup.. jika sudah 30 menit rebus lagi selama 15 menit.. cek daging apakah sudah empuk.. kalau sudah empuk angkat dan ditiriskan.. lalu potong potong daging sesuai selera. (Kalau saya dipotong kotak tipis kecil-kecil)..
  2. Kemudian haluskan bumbu menggunakan blender. Atau boleh diulek yaa.. kalau sudah halus tumis bumbu sampai harum lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh yang sudah digeprek, dan lengkuas yang sudah digepre k. Tumis sampai tanak.. kemudian tambahkan air dan irisan daging yang sudah dipotong" jangan lupa iganya jugaa.. lalu aduk sampai bumbu tercampur rata (Jumlah airnya sesuai selera ya.. kalau saya sampai dagingnya kerendam).
  3. Kemudian masukkan garam, kaldu sapi, lada bubuk, gula, dan tambahkan juga kecap manis..aduk dan tunggu sampai airnya menyusut yaa.. kalau airnya sudah menyusut tambahkan santannya dan aduk sampai rata supaya santannya tidak pecah. Koreksi rasa. Kalau rasanya sudah pas semur daging siap dihidangkan.. selamat mencobaa🥰.

Biasanya, semur disajikan dengan daging sapi, tetapi tak menutup kemungkinan daging. Resep Semur Daging Sapi Bumbu Paling Enak - Salah satu masakan khas nusantara yang cukup banyak disukai oleh masyarakat adalah rendang daging sapi dan semur daging sapi. Wajar saja, karena kedua menu tersebut sangat mudah untuk dibuat dan tentu saja rasanya yang lezat dan menggugah selera makan. Semur is a stew that combines kecap manis or sweet soy sauce with spices. The result is a sweet, aromatic gravy!

So that's going to wrap this up with this special food semur daging & iga sapi recipe. Thank you very much for your time. I'm confident you will make this at home. There is gonna be interesting food in home recipes coming up. Remember to bookmark this page on your browser, and share it to your family, colleague and friends. Thanks again for reading. Go on get cooking!

LihatTutupKomentar