How to Prepare Favorite Semur Daging & Iga Sapi

Semur Daging & Iga Sapi. Semur is an Indonesian type of meat stew (mainly beef), that is braised in thick brown gravy commonly found in Indonesian cuisine. The main ingredient used in semur gravy is sweet soy sauce, shallots, onions, garlic, ginger, candlenut, nutmeg and cloves, sometimes pepper, coriander, cumin and cinnamon might be added. Sweet soy sauce is the most important ingredient in the Semur-making process.

Semur Daging & Iga Sapi Lihat juga resep Semur daging tempe enak lainnya. Semur daging pedas manis. foto: cookpad/wulanandri. Memasak semur daging juga lebih singkat.

Hello everybody, hope you're having an incredible day today. Today, we're going to prepare a special dish, semur daging & iga sapi. It is one of my favorites. This time, I'm gonna make it a bit tasty. This will be really delicious.

Semur Daging & Iga Sapi is one of the most favored of current trending meals on earth. It's simple, it's quick, it tastes yummy. It is enjoyed by millions every day. Semur Daging & Iga Sapi is something which I've loved my entire life. They are nice and they look fantastic.

Semur is an Indonesian type of meat stew (mainly beef), that is braised in thick brown gravy commonly found in Indonesian cuisine. The main ingredient used in semur gravy is sweet soy sauce, shallots, onions, garlic, ginger, candlenut, nutmeg and cloves, sometimes pepper, coriander, cumin and cinnamon might be added. Sweet soy sauce is the most important ingredient in the Semur-making process.

To begin with this particular recipe, we must prepare a few ingredients. You can have semur daging & iga sapi using 23 ingredients and 3 steps. Here is how you can achieve it.

The ingredients needed to make Semur Daging & Iga Sapi:

  1. {Make ready of BAHAN:.
  2. {Take of Daging Sapi.
  3. {Prepare of Iga.
  4. {Get of santan (kara).
  5. {Prepare of sereh (Digeprek).
  6. {Prepare of lengkuas (digeprek).
  7. {Take of Kecap manis (secukupnya).
  8. {Make ready of Air (secukupnya).
  9. {Prepare of daun salam.
  10. {Make ready of daun jeruk.
  11. {Prepare of BUMBU HALUS:.
  12. {Get of bawang merah.
  13. {Get of bawang putih.
  14. {Get of cabe merah besar.
  15. {Prepare of kemiri.
  16. {Get of jahe.
  17. {Take of pala.
  18. {Make ready of tomat.
  19. {Take of PENYEDAP:.
  20. {Get of garam.
  21. {Prepare of kaldu sapi bubuk.
  22. {Get of gula pasir.
  23. {Prepare of mercia/lada bubuk.

Masakan ini dikenal sebagai menu yang mengandalkan teknis perebusan dengan api sedang hingga bumbu meresap. Tutup panci saat memasak agar daging lebih cepat matang. Semur merupakan hidangan daging yang menggunakan teknik memasak slow cooking dan memiliki kuah berwarna cokelat. Warna cokelat ini berasal dari campuran kecap manis, pala, cengkeh, juga rempah khas Indonesia seperti bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.

Steps to make Semur Daging & Iga Sapi:

  1. Rebus daging dan iga menggunakan presto selama 20 menit.. kalau tidak punya presto boleh menggunakan teknik 7.30.15.. yaitu dengan merebus terlebih dahulu daging dan iga selama 7 menit. Lalu matikan kompor dan diamkan selama 30 menit dalam keadaan panci tertutup.. jika sudah 30 menit rebus lagi selama 15 menit.. cek daging apakah sudah empuk.. kalau sudah empuk angkat dan ditiriskan.. lalu potong potong daging sesuai selera. (Kalau saya dipotong kotak tipis kecil-kecil)..
  2. Kemudian haluskan bumbu menggunakan blender. Atau boleh diulek yaa.. kalau sudah halus tumis bumbu sampai harum lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh yang sudah digeprek, dan lengkuas yang sudah digepre k. Tumis sampai tanak.. kemudian tambahkan air dan irisan daging yang sudah dipotong" jangan lupa iganya jugaa.. lalu aduk sampai bumbu tercampur rata (Jumlah airnya sesuai selera ya.. kalau saya sampai dagingnya kerendam).
  3. Kemudian masukkan garam, kaldu sapi, lada bubuk, gula, dan tambahkan juga kecap manis..aduk dan tunggu sampai airnya menyusut yaa.. kalau airnya sudah menyusut tambahkan santannya dan aduk sampai rata supaya santannya tidak pecah. Koreksi rasa. Kalau rasanya sudah pas semur daging siap dihidangkan.. selamat mencobaa🥰.

Biasanya, semur disajikan dengan daging sapi, tetapi tak menutup kemungkinan daging. Resep Semur Daging Sapi Bumbu Paling Enak - Salah satu masakan khas nusantara yang cukup banyak disukai oleh masyarakat adalah rendang daging sapi dan semur daging sapi. Wajar saja, karena kedua menu tersebut sangat mudah untuk dibuat dan tentu saja rasanya yang lezat dan menggugah selera makan. Semur is a stew that combines kecap manis or sweet soy sauce with spices. The result is a sweet, aromatic gravy!

So that's going to wrap it up for this special food semur daging & iga sapi recipe. Thanks so much for your time. I'm confident that you will make this at home. There's gonna be interesting food at home recipes coming up. Don't forget to save this page on your browser, and share it to your family, colleague and friends. Thank you for reading. Go on get cooking!

LihatTutupKomentar